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La nutrition artificielle 

 

Sélection de lectures

Notre capacité à nous alimenter est un des éléments phares de notre existence. Chargée d’émotions, de plaisir, synonyme de relation et de repas partagés, l’alimentation devient une inquiétude dès lors qu’elle se réduit, jusqu’au stade où la personne ne peut plus s’alimenter et boire seule. Les professionnels de santé sont alors confrontés régulièrement à la question de l’alimentation et de l’hydratation artificielle : dès lors, quand faut-il la débuter, l'arrêter ? Quels bénéfices et quels risques pour le patient ?

En lien avec notre webinaire qui se tiendra le 14 septembre sur Les enjeux éthiques de la nutrition artificielle chez les personnes en fin de vie : âgées ou malades, nous vous proposons ce mois-ci quelques lectures sur l’alimentation et l’hydratation artificielle afin de brosser un premier panorama des problématiques éthiques soulevées.

 

L’actualité chaude
  • Article
Ajouté lundi 04 septembre 2023
"Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique" - Ghislain Grodard-Humbert, Régis Aubry
Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, des postures d’activisme, et des habitudes mêlés à l’insuffisance des recommandations de bonnes pratiques imposent de définir les étapes méthodologiques d’un processus décisionnel collectif. Ce processus s’assimile à une démarche éthique pratiquée en pleine conscience.
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L’actualité chaude
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"Nutrition artificielle : initier, poursuivre, arrêter. Repères éthiques" - Donatien Mallet, Valérie Duchêne, Godefroy Hirsch, Jean-Claude Melchior
Les équipes soignantes, compétentes dans les techniques de nutrition entérale ou parentérale, sont fréquemment sollicitées pour des situations cliniques dans lesquelles se pose la question de l’indication d’une nutrition artificielle. Dans ces situations d’incertitude sur la détermination du bien, du non souhaitable, voire du délétère, il nous semble important de proposer des repères généraux pour construire la décision. Notre visée est plutôt de proposer des axes de réflexion afin de construire une délibération adaptée à la situation.
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L’actualité chaude
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"La nutrition artificielle dans les maladies neurologiques dégénératives : enjeux éthiques" - Didier Barnoud, Michel Hasselmann
Un certain nombre de maladies neurologiques d’évolution lente s’accompagnent, plus ou moins tardivement, d’une perte de l’aptitude à s’alimenter normalement. Il s’agit d’affections d’origine et de cause variables regroupées sous le nom de «maladies neurodégénératives ». Au cours de ces maladies, la question de l’alimentation va se poser dès que le patient commence à maigrir. Cette étape signe en effet son incapacité à s’alimenter et à boire à un niveau suffisant, ce qui peut conduire en phase avancée au décès par déshydratation et dénutrition. Nous dresserons d’abord un bref panorama des maladies neurodégénératives et des difficultés qu’elles suscitent en matière de nutrition, puis nous expliquerons ce qu’est le soin nutritionnel dans ces affections, sa justification, ses résultats et ses limites, pour aborder enfin les questions éthiques qu’il soulève.
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L’actualité chaude
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"La nutrition artificielle : quel bénéfice pour le patient ?" - Marie-Odile Gérardin
L’alimentation est, dès le départ, associée à la pulsion de vie et au plaisir. Pulsion primitive liée à l’oralité et à la manière dont chacun aura traversé cette période. Chaque personne entretiendra ses propres représentations par rapport à la nourriture en fonction de ce qu’elle aura vécu dans ses premières relations à sa mère. Elle héritera aussi des représentations de ses parents, de son milieu, de sa culture, pour ce qui touche à l’alimentation. Dans certaines cultures, l’alimentation détient une place prépondérante et presque sacralisée.
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L’actualité chaude
  • Thèse - Mémoire
Ajouté lundi 03 octobre 2022
"La nutrition en médecine : approche épistémologique, problèmes éthiques et cas cliniques" - Diana Cardenas
Les progrès de la médecine permettent aujourd’hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades dès lors qu’elles ne peuvent pas s’alimenter par elles mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d’une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ?
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Ajouté jeudi 21 septembre 2023
Fiche Repère CNERER : Accès aux soins : repères éthiques face aux inégalités
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Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Alimentation parentérale, l’oralité dans la peau"
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  • Article
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Investigation of opposition to diagnostic or therapeutic procedures in older people hospitalized in acute geriatric services: the OPTAH pilot study protocol"
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  • Article
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Related Quality of Life of Parenteral Nutrition for Patients with Advanced Cancer Cachexia: Results from a Randomized Controlled Trial"
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  • Article
Ajouté lundi 04 septembre 2023
"Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique" - Ghislain Grodard-Humbert, Régis Aubry
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