menu

Recherchez et consultez l’ensemble de nos documents

Vous avez 30 documents qui correspondent à votre recherche

  • Actes de nos manifestations
  • Production EREBFC
  • Vidéo
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
Webinaire : "La nutrition artificielle chez les personnes en fin de vie : âgées ou malades"
La mise en œuvre ou la poursuite de l’alimentation artificielle, pour une population en fin de vie, est souvent guidée par des raisons subjectives, symboliques pour ne pas « laisser mourir de faim». Ces actions sont très souvent accompagnées d’une pression familiale. Des conflits entre les [...]
Visionner la vidéo
  • Article
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Alimentation parentérale, l’oralité dans la peau"
La pratique de prescription de la nutrition parentérale en phase palliative de cancer soulève différentes réactions chez le malade. C’est donc vers l’approche psychologique du vécu de l’image inconsciente du corps dans cette phase qui va nous interroger. La réflexion de l’auteur portera [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Investigation of opposition to diagnostic or therapeutic procedures in older people hospitalized in acute geriatric services: the OPTAH pilot study protocol"
Shared decision-making is a process that involves collaborative discussions between a patient and a care team to ensure informed healthcare decisions. This process becomes more complex when the older person’s decision-making capacities are affected. In these situations, surrogate decision-making processes [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 15 septembre 2023
"Related Quality of Life of Parenteral Nutrition for Patients with Advanced Cancer Cachexia: Results from a Randomized Controlled Trial"
Malnutrition worsens health-related quality of life (HRQoL) and the prognosis of patients with advanced cancer. This study aimed to assess the clinical benefits of parenteral nutrition (PN) over oral feeding (OF) for patients with advanced cancer cachexia and without intestinal impairment.
Consulter le document
  • Article
Ajouté lundi 04 septembre 2023
"Nutrition artificielle chez les patients cancéreux en fin de vie : les clés d’une démarche éthique" - Ghislain Grodard-Humbert, Régis Aubry
Nombreux sont les obstacles qui s’opposent à penser à propos, c’est-à-dire de façon adéquate la nutrition artificielle chez les personnes atteintes de cancer en phase avancée lorsqu’il faut décider de l’initier, la poursuivre ou encore l’arrêter. Le poids des croyances, des représentations, [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"Nutrition artificielle : initier, poursuivre, arrêter. Repères éthiques" - Donatien Mallet, Valérie Duchêne, Godefroy Hirsch, Jean-Claude Melchior
Les équipes soignantes, compétentes dans les techniques de nutrition entérale ou parentérale, sont fréquemment sollicitées pour des situations cliniques dans lesquelles se pose la question de l’indication d’une nutrition artificielle. Dans ces situations d’incertitude sur la détermination [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"La nutrition artificielle dans les maladies neurologiques dégénératives : enjeux éthiques" - Didier Barnoud, Michel Hasselmann
Un certain nombre de maladies neurologiques d’évolution lente s’accompagnent, plus ou moins tardivement, d’une perte de l’aptitude à s’alimenter normalement. Il s’agit d’affections d’origine et de cause variables regroupées sous le nom de «maladies neurodégénératives ». Au cours [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"Questionnements spécifiques relatifs à l’hydratation et à la nutrition artificielles" - Donatien Mallet, François Chaumier
Grâce aux nombreux progrès technoscientifiques, la médecine a acquis la capacité de lutter efficacement contre de nombreuses maladies et de prolonger la durée de vie des personnes malades ou handicapées. Mais ce pouvoir doit être interrogé. Faut-il systématiquement chercher à prolonger l’existence [...]
Consulter le document
  • Article
Ajouté vendredi 01 septembre 2023
"La nutrition artificielle : quel bénéfice pour le patient ?" - Marie-Odile Gérardin
L’alimentation est, dès le départ, associée à la pulsion de vie et au plaisir. Pulsion primitive liée à l’oralité et à la manière dont chacun aura traversé cette période. Chaque personne entretiendra ses propres représentations par rapport à la nourriture en fonction de ce qu’elle [...]
Consulter le document
  • Analyse
Ajouté mercredi 10 mai 2023
Fiche pratique : "Il va mourir de faim, il va mourir de soif" : Que répondre ?
Fiche rédigée par le groupe SFAP/SFGG - janvier 2012. Les soignants sont souvent confrontés à l’impossibilité complète ou partielle d’alimenter ou d’hydrater en quantité normale les malades arrivant à la phase terminale de leurs maladies. Cette fiche est une aide à la décision et au [...]
Consulter le document

Dernier documents ajoutés

  • Article
Ajouté mercredi 29 novembre 2023
"Accès des patients âgés aux urgences : évolution démographique et perspectives médico-éthiques" - Pierre-Nicolas Carron, Olivier W. Hugli, Nicolas Schreyer, Bertrand Yersin
Consulter le document
  • Article
Ajouté mercredi 29 novembre 2023
"L’urgence chirurgicale digestive chez le sujet âgé" - M.V. Launay-Savary, M. Rainfray, V. Dubuisson
Consulter le document
  • Analyse
Ajouté mercredi 29 novembre 2023
"La prise de décision éthique en situation d’urgence" - Mohamed Karim Abdessalem
Consulter le document
  • Article
Ajouté mercredi 29 novembre 2023
"Ethique et chirurgie" - Emmanuel Cuny (Les Echos)
Consulter le document
  • Article
Ajouté mercredi 29 novembre 2023
"Une éthique pour la chirurgie" - Anne-Laure Boch
Consulter le document